Eficacia de un programa de empoderamiento académico en el desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de pregrado de una universidad pública de Perú - Flores Paredes, Alcides; Inca Huacasi, Héctor Hugo; Gutiérrez Diaz, César Armando; Yucra Huanca, Elvia Rocio; Ari Cosi , Alex Salomón; Bustinza Choquehuanca, Sonia Agley; Chambi Carita, Jasmani Juvin (Retos, 2025)
La universidad es fundamental para la formación de competencias académicas, donde los docentes juegan un papel crucial en el desarrollo de habilidades investigativas en los estudiantes. El objetivo del estudio fue determinar la eficacia de un programa de empoderamiento académico en el desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de pregrado de la Escuela Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional del Altiplano en 2024. El estudio fue de tipo aplicado y utilizó un diseño pre-experimental. La población estuvo compuesta por 441 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 25 (6 mujeres y 19 varones, con una edad promedio de 22.18 ± 3.56 años). La técnica utilizada fue la observación. Los instrumentos fueron el programa de empoderamiento y un cuestionario de habilidades investigativas, con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.89. Se aplicaron pruebas de pre y post test al grupo experimental. Los resultados mostraron un cambio significativo en los niveles de habilidades investigativas. En el pretest, el 48% de los estudiantes se ubicó en el nivel bajo, el 52% en el medio, y el 0% en el alto. En el post test, el 0% permaneció en el nivel bajo, el 16% en el medio, y el 84% alcanzó el nivel alto. La prueba t para muestras emparejadas mostró un valor de p < 0.00 con un nivel de confianza del 95%, evidenciando diferencias significativas. Se concluye que el programa de empoderamiento académico tiene efectos significativos en el desarrollo de habilidades investigativas, como lo evidencian las diferencias de medias obtenidas.