El entrenamiento regular en bicicleta ergonómica de alta intensidad es eficaz para reducir el IMC, el porcentaje de grasa corporal y la HbA1c y mejorar la masa muscular en pacientes con diabetes tipo 2 - Suryo Putro, Waskito Aji; Mustamu, Alva Cherry; Suwanto, Witri (Retos, 2025)
Este estudio tiene como objetivo examinar los efectos del entrenamiento en bicicleta estática de alta intensidad en cuatro parámetros clave cruciales para controlar la diabetes tipo 2 (DT2): índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal, hemoglobina A1C (HbA1c) y masa muscular. Un total de 24 pacientes varones con diabetes tipo 2, de entre 41 y 65 años, participaron en el estudio y se sometieron a una intervención de entrenamiento en ergociclo de alta intensidad, realizada tres veces por semana durante ocho semanas. Se observaron parámetros como HbA1c, IMC, PBF y SM antes y después de la intervención. Las técnicas de análisis de datos incluyeron pruebas t para muestras pareadas y pruebas t para muestras independientes con un nivel de significancia del 5%. Los resultados indicaron una reducción significativa en HbA1c, IMC y PBF, así como un aumento significativo en SM antes y después de la intervención de entrenamiento en bicicleta ergo de alta intensidad (p ≤ 0,05). Además, observamos una reducción en ∆-HbA1c, ∆-BMI, ∆-PBF y un aumento en ∆-SM entre grupos (p ≤ 0,05). Estos hallazgos demuestran que el entrenamiento regular en bicicleta ergo de alta intensidad es significativamente efectivo para reducir el IMC, el porcentaje de grasa corporal y los niveles de HbA1c, al tiempo que aumenta la masa muscular en pacientes con diabetes tipo 2. Este resultado proporciona evidencia sólida de que el entrenamiento en ergociclo de alta intensidad se puede utilizar como modalidad para mejorar la resistencia a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2.