Comparación entre WNBA y WEL: diferencias e indicadores de rendimiento en las principales ligas de baloncesto femenino - Lorenzo Calvo, Jorge; Navarro Barragán, Rafael Manuel; Serrano Luengo, Carlos; Muñoz Andradas, Guillermo (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio se centró en comparar el rendimiento entre WNBA y Euroliga Femenina, identificando variables clave para optimizar estrategias clave en el baloncesto femenino. Objetivo: Establecer una comparación entre la Asociación Nacional de Baloncesto Femenino (WNBA) y la Euroliga Femenina (WEL) en diferentes fases de la temporada (temporada regular y playoffs). Además, obtener las principales variables de diferenciación entre estas competiciones y los “mejores equipos” (aquellos clasificados para playoff) de cada liga. Metodología: se recopilaron datos de la temporada 2018/2019 en WNBA y 2019 para WEL, recogidos de las estadísticas oficiales. Mediante el Análisis Discriminante se obtuvieron las variables más relevantes relacionadas con la victoria durante la temporada regular. Resultados: Se apreciaron diferencias de juego entre las dos competiciones (en 12 de las 19 variables durante la temporada regular; y en 10 en la muestra de playoffs). Los resultados mostraron diferencias entre el número de posesiones por equipo, bloqueos y puntos entre las ligas. Discusión: La comparación entre los mejores equipos mostró diferencias en puntos, rebotes totales y rebotes defensivos. Únicamente los equipos de WNBA presentaron un mayor porcentaje de acierto de 3 puntos. Conclusiones: Los resultados de esta investigación podrían considerarse información valiosa para los entrenadores de estas ligas con el fin de desarrollar estrategias de juego adecuadas considerando la importancia que tiene cada variable en la obtención de la victoria. Así, este trabajo podría contribuir con nueva información relacionada con el baloncesto femenino al estudio del rendimiento, debido a la falta de investigación específica en esta área.