Cómo influye la digitalización en el aprendizaje transformador en el deporte y la enfermería? : Revisión sistemática - Yuswanto, Tri Johan Agus; Solikhah, Fitriana Kurniasari; Ernawati, Naya (Retos, 2025)
Antecedentes: Esta revisión sistemática tiene como objetivo evaluar el impacto actual de la digitalización en el aprendizaje transformador en los campos del deporte y la enfermería. En concreto, la revisión evalúa la efectividad de las intervenciones digitales para mejorar los resultados de aprendizaje, sintetiza la evidencia existente sobre la integración de habilidades digitales en la educación en enfermería y la aplicación de tecnologías digitales en la medicina deportiva, e identifica vacíos o limitaciones en la literatura actual. Además, esta revisión aborda las consideraciones éticas y los desafíos asociados con la innovación digital en el deporte y la enfermería, enfatizando la importancia de mantener la integridad ética y mejorar la eficacia de las prácticas en estos campos. Método: La revisión sistemática se llevó a cabo de acuerdo con las pautas del PRISMA (Elementos de Información Preferidos para Revisiones Sistemáticas y Metaanálisis). Se utilizaron herramientas de evaluación cualitativa para evaluar el rigor metodológico e identificar posibles sesgos en los estudios incluidos. Resultados: Los hallazgos indican que la digitalización está influyendo significativamente en el aprendizaje transformador tanto en el deporte como en la enfermería. Las principales tendencias incluyen la integración de herramientas digitales en la educación deportiva y la medicina deportiva, con un impacto notable en la adquisición de habilidades y la mejora del rendimiento. Conclusión: La revisión destaca cómo los avances en tecnologías digitales contribuyen a métodos de entrenamiento más eficientes y a experiencias de aprendizaje personalizadas para deportistas y profesionales de la salud. Se evalúan críticamente los desafíos y las oportunidades de la integración de tecnologías digitales, subrayando la necesidad de una implementación responsable para garantizar la seguridad del paciente, el acceso equitativo y la práctica ética en la innovación digital.