Percepción del alumnado universitario sobre la aplicación de una metodología cooperativa en la formación inicial del profesorado de Educación Física: un estudio cualitativo - Solera-Alfonso, Adrián; Delfa-de-la-Morena, José Manuel; Marconnot, Romain; Mijarra-Murillo, Juan-José; García-González, Miriam; Romero-Parra, Nuria; Bores-García, Daniel (Retos, 2025)
Introducción: el aprendizaje cooperativo (AC) es una metodología activa que pretende desarrollar la competencia de trabajo en equipo y favorecer la implicación del alumnado en su aprendizaje. Objetivo: conocer la percepción del alumnado de implementar estrategias metodológicas que favorezcan el AC en la educación superior. Metodología: se llevó a cabo un Proyecto de Innovación Educativa con alumnos de asignaturas de Educación Física de los grados de Educación Primaria y Educación Infantil de la Universidad Rey Juan Carlos. El diseño de la investigación fue cualitativo, realizándose entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión cuyas transcripciones fueron analizadas mediante el software MAXQDA. Resultados y discusión: entre las dificultades percibidas en los equipos de trabajo destacan los problemas con la gestión de los tiempos, con la toma de decisiones consensuadas y el diferente nivel de implicación entre sus integrantes. Entre los facilitadores percibidos destacan la posibilidad de aprendizaje entre iguales y la posibilidad de especialización. Conclusiones: a pesar de las dificultades percibidas, trabajar cooperativamente parece favorecer el desarrollo de competencias sociales en los futuros docentes.