Dolor en Para atletas de competición con discapacidades físicas y técnicas para su manejo - Constantino Murillo, Sandra; Barriopedro Moro, María Isabel (Retos, 2025)
Los factores psicosociales son claros mediadores en la percepción del dolor, por lo que se han añadido técnicas psicológicas al tratamiento convencional. Sin embargo, su uso es limitado en Para atletas con discapacidad física, a pesar de la evidencia que destaca su importancia. Objetivo: conocer la percepción que tienen los Para atletas de alto nivel competitivo con discapacidad física y el personal de los equipos deportivos (entrenadores, fisioterapeutas y psicólogos) sobre 1) cómo el dolor puede afectar el desarrollo de la carrera deportiva del deportista, y 2) qué técnicas y/o estrategias conocen y/o implementan para el manejo del dolor. Metodología: veinte participantes vinculados al deporte de élite con discapacidad física fueron entrevistados a través de videoconferencia. Las entrevistas fueron guiadas mediante una guía temática semiestructurada y tuvieron una duración de 30 a 50 minutos. El método de análisis utilizado fue fenomenológico interpretativo. Resultados: El dolor tiene un impacto negativo en la carrera deportiva del Para atleta, ya sea directamente porque impide la correcta ejecución de gestos técnicos, o indirectamente a través de consecuencias psicológicas como el miedo y el estrés que impiden que los atletas puedan alcanzar sus objetivos deportivos. Los participantes utilizaron numerosas técnicas y estrategias para el manejo del dolor. Hubo una clara discrepancia entre los psicólogos y los Para atletas en cuanto a las técnicas psicológicas. Los Para atletas percibieron que las técnicas estaban orientadas a mejorar el rendimiento deportivo y no a apoyarles en el tratamiento del dolor. Conclusiones: Se evidenció que varios factores influían negativamente en la carrera deportiva del Para atleta. Futuras investigaciones deberían incluir técnicas psicológicas, que ayuden al deportista con discapacidad física en este aspecto.