Efectos del tamaño de juego y la configuración de la serie sobre las respuestas mecánicas y fatiga inducida por diferentes juegos reducidos en fútbol - Hidalgo de Mora, Javier; Cornejo-Daza, Pedro Jesús; Sánchez-Valdepeñas, Juan; Rodiles-Guerrero, Luis; Riscart López, Javier; Campos-Vázquez, Miguel Ángel; Pareja-Blanco, Fernando (Retos, 2025)
Introducción: Las acciones físicas de partido son simuladas a través de juegos modificados. El tamaño del campo y la configuración de la serie parecen influir las respuestas físicas durante los juegos reducidos. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos del tamaño del campo y la configuración de la serie durante los juegos reducidos sobre la carga externa y la fatiga residual. Metodología: Catorce jóvenes jugadores masculinos de fútbol de campo realizaron tres juegos reducidos, involucrando 7 vs. 7 + 2 porteros: 3 x 8 min con 5 min de descanso entre series en un campo de 68 x 40 m (194 m2); misma zona de campo, pero 6 x 4 min con 2 min de descanso (194 m2); y 6 x 4 min con 2 min de descanso en un terreno de 40 x 34 m (97 m2). El salto vertical, la velocidad de golpeo y el esprint fueron evaluados para examinar la fatiga residual antes y después de cada juego reducido. Resultados: Terrenos de mayor tamaño mostraron una exigencia física significativamente mayor. Una interacción significativa SSG x tiempo fue observada para el tiempo del sprint en 10-m (P = 0.04), donde se observó un mayor deterioro tras completar 6 x 4 min (194 m2). Discusión: Mayores valores de carga externa han sido observados en los juegos con terrenos de mayor tamaño. Una serie de 4 min fue propuesta como estímulo óptimo de entrenamiento físico. Conclusiones: Los tamaños de juego más grandes y la duración de la serie más cortos resultaron en juegos de mayor demanda física que las dimensiones más pequeñas y series más largas. El rendimiento del esprint disminuyó después de completar cada juego reducido, especialmente la capacidad de aceleración que implicaban áreas de juego más grandes y duraciones de la serie más cortas.