Asociaciones de la evaluación de la competencia motriz orientada al proceso e híbrida en adolescentes españoles - Carrera, Samuel; Aparicio-Ferrero, Adriana; Rey, Ezequiel; Abelairas-Gómez, Cristian (Retos, 2025)
Introducción: a pesar de las discrepancias entre las evaluaciones motrices orientadas al proceso y al producto, existen en la literatura propuestas híbridas con enfoques más completos. Objetivo: el estudio exploró las asociaciones entre evaluaciones motrices orientadas al proceso e híbridas en adolescentes españoles para comprobar posibles constructos de competencia motriz (MC) superpuestos. Metodología: 82 estudiantes españoles de educación secundaria pública se sometieron a evaluaciones utilizando el Test of Gross Motor Development – 3rd edition (TGMD-3) y el Canadian Agility and Movement Skill Assessment (CAMSA). Resultados: para los chicos, todas las variables mostraron asociaciones significativas, con correlaciones entre moderadas (r = 0.30-0.49) y altas (r ≥ 0.50). Para las chicas, se encontraron asociaciones significativas entre la puntuación de habilidades manipulativas del TGMD-3 (TGMD-3-MS) y la puntuación de habilidades del CAMSA (CAMSA-SS), TGMD-3-MS y puntuación total CAMSA (CAMSA-T), puntuación de habilidades loco-motoras TGMD-3 (TGMD-3-LS) y CAMSA-T, puntuación total TGMD-3 y CAMSA-SS, y puntuación total TGMD-3 y CAMSA-T. Todas estas asociaciones fueron moderadas (r = 0.30-0.49). Los chicos mostraron medias estadísticamente superiores en estatura (tamaño del efecto [ES] = 0.65), TGMD-3-MS (ES = 1.74), TGMD-3-T (ES = 1.07), CAMSA-TS (ES = 1.09) y CAMSA-T (ES = 0.97). Discusión: las asociaciones significativas encontradas entre los test se alinean con los patrones observados entre otros test híbridos y orientados al proceso en la literatura. Conclusiones: estos resultados sugieren que ambas pruebas pueden medir constructos de MC similares. Sin embargo, debe tenerse precaución en las adolescentes españolas, donde se observaron menos correlaciones y más débiles.