Alfabetización física: análisis del conocimiento sobre la alfabetización física y su relación con la aptitud física en estudiantes de educación secundaria - Nur Fajrin, Aprianisa; Nopembri, Soni; Hastuti, Tri Ani (Retos, 2025)
Introducción. Este estudio tuvo como objetivo investigar el nivel de alfabetización física y su relación con la condición física entre los estudiantes de décimo grado en el distrito de Sleman utilizando un diseño de investigación correlacional. Objetivo. Los sujetos fueron 64 estudiantes (32 hombres y 32 mujeres) de 15 a 17 años. La muestra de investigación se seleccionó mediante un método de muestreo intencional, basado en varios criterios: no ser atletas y residir en el distrito de Sleman. Metodología. Los instrumentos utilizados en este estudio fueron dos pruebas: el Adolescence Physical Literacy Questionnaire (APLQ) y el Bleep Test. El APLQ mostró una buena consistencia interna (α = 0.951), validez (0.680–0.790) y confiabilidad (0.837–0.981). El Bleep Test presentó una validez de 0.915 y un coeficiente de confiabilidad de 0.868. Por lo tanto, los instrumentos de investigación fueron válidos y confiables. El análisis de datos utilizó la prueba de correlación de Spearman, con el apoyo del programa IBM SPSS Ver. 20. Resultados. Los resultados del estudio indicaron que los datos de linealidad obtuvieron un valor de significancia de 0.975 > 0.05 y un valor F calculado de 0.025 < F tabla de 2.528, lo que indica una relación lineal significativa entre la alfabetización física y la condición física. Sin embargo, la prueba de hipótesis mediante el análisis de Spearman arrojó un coeficiente de correlación entre la alfabetización física y la condición física de -0.091, lo que mostró una relación muy débil entre ambas variables. Discusión. El valor de significancia (p-valor) fue 0.473 > 0.05, por lo que se concluye que no existe una relación significativa entre la alfabetización física y la condición física. Conclusiones. Por lo tanto, se concluyó que no hay una relación significativa entre la alfabetización física y la condición física entre los estudiantes de décimo grado en el distrito de Sleman.