Validación transcultural de la versión mozambiqueña de la escala de autoeficacia en educación física inclusiva - Picardo, Leonor; Pedro Ferreira, José; João Campos, Maria (Retos, 2025)
Introducción: La validación transcultural es un proceso que se relaciona con la comprensión de los demás. Objetivo: analizar las propiedades psicométricas y la estructura factorial de la versión mozambiqueña de la Escala de Autoeficacia para la Carrera de Profesores de Educación Física con Niños con Discapacidad (SE-PETE-D) (Block et al., 2013), denominada Autoeficacia. Escala de Eficacia en Educación Física Inclusiva (EAE-EFI). Como objetivos secundarios, analizar el impacto del género y las experiencias individuales en la enseñanza de la asignatura de Educación Física (EF) desde una perspectiva inclusiva. Metodología: Se realizó una adaptación y validación para el contexto lingüístico y cultural de Mozambique a partir de la versión validada para la población portuguesa por Campos et al. (2022). Participaron 149 estudiantes en prácticas de educación física, 109 hombres (M=24,46 ± SD=3,16) y 40 mujeres (M=21,38±SD=5,18) reclutados en cursos de educación física en universidades de las zonas sur, central y norte de Mozambique. Se utilizó el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) para probar la solidez de la estructura factorial del instrumento. Resultados: Los valores de los índices de bondad y ajuste del modelo dan fe de la fiabilidad de la versión mozambiqueña (NFI=0,83; TLI=0,91; CFI=0,92; IFI=0,92; RMSEA =0,074). Los valores de Alfa de Cronbach de cada una de las variables observadas oscilaron entre 0,786 y 0,823 para Discapacidad Intelectual (DI), entre 0,732 y 0,826 para Discapacidad Física (PD) y entre 0,729 y 0,847 para Discapacidad Visual (DV), demostrando buenos valores internos. consistencia. Respecto al género, no se observaron diferencias significativas en las dimensiones de autoeficacia. En cuanto a la experiencia docente en estudiantes con discapacidad, se observaron diferencias significativas (p˂0.01), Conclusiones: Proponer programas de intervención más específicos y realistas.