Niveles de Vascular Endothelial Growth Factor: ejercicio moderado versus baja intensidad con restricción flujo - Ramadhan, Nanda Aulya; Tinduh, Damayanti; Nugraheni, Nuniek; Subadi, Imam; Narasinta, Inggar; Melaniani, Soenarnatalina (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: Los cambios moleculares afectan la regeneración y degeneración de las proteínas musculares, lo que causa la reducción de la masa muscular en los individuos mayores. El Factor de Crecimiento Endotelial Vascular promueve la angiogénesis y aumenta la masa muscular al mejorar las células satélite. Las personas mayores a menudo tenían preocupaciones sobre la seguridad y la tolerancia al realizar ejercicios de fortalecimiento de alta intensidad debido a limitaciones. Los ejercicios de baja intensidad con restricción del flujo sanguíneo son una alternativa viable para mejorar la fuerza muscular, con resultados similares a los de alta intensidad. Se efectuó una comparación de los niveles de factor de crecimiento endotelial vascular en mujeres de edad avanzada que ejecutaron ejercicios de fortalecimiento de intensidad media y baja, con restricción del flujo de sangre. Metodología: Veintidós participantes participaron en un programa de entrenamiento de seis semanas, y se realizaron evaluaciones al inicio, inmediatamente después del ejercicio y al término del período de entrenamiento. Un grupo realizó ejercicios de fortalecimiento de intensidad moderada y otro grupo realizó ejercicios de baja intensidad con restricción del flujo sanguíneo. Resultados y Conclusiones: A pesar de los incrementos notables en los niveles de factor de crecimiento endotelial vascular, el grupo de baja intensidad no registró efectos crónicos. Las actividades de fortalecimiento de intensidad reducida con restricción del flujo sanguíneo pueden fomentar un incremento inmediato en los niveles de factor de crecimiento endotelial vascular en mujeres de edad avanzada.