Tendencias del sector fitness en Colima 2025: un estudio descriptivo - Andrade Sánchez, Adriana Isabel; Ramos Carranza, Isela Guadalupe; Barajas Pineda, Lenin Tlamatini; Salazar C., Ciria Margarita; Flores Moreno, Pedro Julián; Medina Valencia, Rossana Tamara; Jacobo Gómez Chávez, Lino Francisco; López-Haro, Jorge (Retos, 2025)
Introducción: el fitness es un concepto integral vinculado a la salud física y mental, es por ello la relevancia de encontrar oportunidades de intervención para enfrentar desafíos de salud pública y fomentar el crecimiento del sector fitness. Objetivo: identificar las tendencias fitness en Colima, México para el 2025. Metodología: la metodología es este estudio es de tipo cuantitativo-descriptivo, el instrumento utilizado fue una adaptación local del cuestionario Worldwide Survey of Fitness Trends del ACSM, que incluyó 56 tendencias fitness, elementos sociodemográficos e indicadores económicos. La población estuvo conformada por 340 profesionales del sector fitness en los 10 municipios de Colima (217 hombres y 122 mujeres), seleccionados de forma aleatoria. Resultados: los principales hallazgos muestran que las tendencias predominantes incluyen programas de ejercicio y pérdida de peso, entrenamiento personal y funcional. En cuanto al ámbito laboral, el 33.5% de los encuestados trabaja en el sector público, el 30% en el privado, y el resto en asociaciones civiles o el ámbito estudiantil. Discusión: se discute que el sector enfrenta retos como la retención de talento experimentado y la limitada participación de mujeres en roles no estereotipados. Conclusiones: las tendencias locales se alinean parcialmente con las nacionales y difieren de las internacionales, que priorizan reembolsos para profesionales calificados (2024) y tecnología portátil (2023). Este primer esfuerzo local aporta datos clave para la toma de decisiones en el sector fitness, apoyando la formación y capacitación de profesionales, así como el desarrollo de políticas públicas que respondan a las necesidades de la población colimense.