Mejorando la motivación, la actividad física y las habilidades motoras a través de un programa de gestión deportiva basado en el modelo de educación deportiva - Dese, Dennys Christovel; Wibowo, Cahyo (Retos, 2025)
Introducción: La educación física es esencial para fomentar la motivación, las habilidades motoras y los hábitos de actividad física de los niños, particularmente en el nivel de la escuela primaria. Objetivo: Este estudio explora la efectividad de la gestión deportiva basada en el modelo de educación deportiva como un enfoque innovador de la educación física en las escuelas para mejorar la motivación de los estudiantes, la actividad física y las habilidades motoras. Metodología: El diseño de investigación utiliza un experimento de comparación de grupos estáticos con dos grupos: un grupo experimental que recibe la intervención del modelo de educación deportiva y un grupo control que sigue el aprendizaje convencional. La muestra consiste en 120 estudiantes de 8-9 años, divididos en dos grupos, cada uno compuesto por 60 estudiantes. Los datos se recopilaron utilizando un cuestionario de motivación deportiva, el Cuestionario de Actividad Física para Niños y un instrumento de habilidades motoras que mide el equilibrio, los movimientos locomotores y los manipulativos. Resultados: Los resultados del análisis estadístico indican que el grupo del modelo de educación deportiva tuvo puntajes significativamente más altos en las pruebas posteriores en motivación, actividad física y habilidades motoras en comparación con el grupo control. Discusión: Los modelos pedagógicos convencionales pueden tener eficacia si se complementan con atención individualizada y retroalimentación dirigida a metas claras. Conclusiones: El modelo de educación deportiva tiene el potencial de ser un método efectivo en la educación física para mejorar el compromiso de los estudiantes y sus habilidades físicas.