Relación entre el equilibrio postural dinámico con el rendimiento de salto y esprint en futbolistas profesionales - Guzman Muñoz, Eduardo; Alarcón Rivera, Miguel; Salazar Orellana, Cristian; Toro-Carrillo, Andrés; Valdes Badilla, Pablo; Nuñez Espinosa, Cristian; Hernandez Martinez, Jordan; Yañez Sepulveda, Rodrigo (Retos, 2025)
Introducción: el fútbol es un deporte que exige habilidades físicas y motoras complejas, siendo el equilibrio postural dinámico un componente clave para el rendimiento deportivo. Objetivo: determinar la relación entre el equilibrio postural dinámico y el desempeño en pruebas de salto y esprint en futbolistas profesionales. Metodología: se realizó un estudio observacional transversal con 24 futbolistas profesionales, evaluando el equilibrio postural dinámico mediante la prueba y-balance test (YBT) y el rendimiento físico con pruebas de salto y esprint lineal, curvo y con cambio de dirección. Los datos se analizaron mediante correlaciones de pearson. Resultados: los resultados mostraron que el equilibrio postural dinámico, especialmente en las direcciones anterior y posterolateral del YBT, se asocia positivamente con un mejor rendimiento en las pruebas de salto, esprint lineal y esprint curvo. Sin embargo, no se encontraron relaciones significativas con el esprint con cambio de dirección. Conclusiones: se concluye que el equilibrio postural dinámico desempeña un papel fundamental en habilidades específicas del fútbol, como el salto y el esprint, lo que subraya la importancia de incluir entrenamiento de equilibrio en los programas de preparación física para futbolistas profesionales.