Reducir la ansiedad en mujeres embarazadas a través del yoga prenatal suave - Armaita, Armaita; Nisa, Setia; Lucintarillova, Bella; Aprihatin, Yessy; Krishna, Nibu R.; Alimuddin, Alimuddin; Ockta, Yovhandra; Festiawan, Rifqi (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo: El embarazo a menudo trae consigo cambios tanto físicos como psicológicos que pueden perdurar durante los nueve meses. Muchas mujeres embarazadas experimentan ansiedad y miedo sobre el proceso de parto. La ansiedad durante el embarazo puede provocar complicaciones tanto para la madre como para el bebé. Se ha sugerido que el Yoga Suave Prenatal, un tratamiento no farmacológico, puede ayudar a las mujeres embarazadas a manejar el estrés y la ansiedad, mientras las prepara mental y físicamente para el parto. El propósito de este estudio es determinar si el Yoga Suave Prenatal puede reducir los niveles de ansiedad en las mujeres embarazadas en el tercer trimestre, específicamente en las primíparas, en preparación para el parto. Metodología: Este estudio utilizó un diseño pre-experimental con un diseño de pretest-post-test en un solo grupo. El estudio involucró a 15 participantes que fueron evaluadas antes y después de la intervención de Yoga Suave Prenatal. Las variables independientes y dependientes se estudiaron simultáneamente mediante un muestreo intencional. Los niveles de ansiedad se midieron utilizando el cuestionario del Pittsburgh Sleep Quality Index. Los datos fueron analizados mediante análisis univariado y bivariado con la prueba t para muestras relacionadas. Resultados: Los resultados mostraron que el Yoga Suave Prenatal tuvo un efecto significativo en la reducción de los niveles de ansiedad entre las mujeres embarazadas primíparas en su tercer trimestre cuando se enfrentan al parto. Conclusión: Este estudio concluye que el Yoga Suave Prenatal es un enfoque no farmacológico efectivo para ayudar a reducir la ansiedad en las mujeres embarazadas, particularmente en la preparación para el parto. Se recomienda que las parteras incorporen este método en la atención prenatal para apoyar a las mujeres antes del parto. Además, el yoga es un ejercicio seguro y beneficioso para las mujeres embarazadas, contribuyendo a su preparación física y psicológica para el parto.