Desarrollo del modelo de ejercicios de carrera-equilibrio-natación-equilibrio (RBS) en educación física Aprender a mejorar la alfabetización física: un estudio especial sobre la tribu Biak - Kardi, Ipa; Womsiwor, Daniel; Ita, Saharuddin; Alimuddin, Alimuddin; Nopiyanto, Yahya Eko; Ibrahim, Ibrahim; Hasan, Baharuddin; Putra, Miftah Faris Prima; CS, Ansar (Retos, 2025)
Introducción: El bajo nivel de alfabetización física en la provincia de Papúa debe abordarse a través de la educación física en las escuelas. Por lo tanto, este estudio desarrolló un modelo de ejercicio Run-Balance-Swim (RBS) basado en la etnografía para la tribu Biak. Objetivo: Mejorar la alfabetización física de los estudiantes en Papúa a través del modelo de ejercicios Run-Balance-Swim (RBS). Metodología: Se utilizó un método de investigación y desarrollo para producir un modelo de entrenamiento etnográficamente apropiado para la tribu Biak. En este estudio participaron 100 alumnos de primaria de la tribu Biak, que se dividieron en grupos de prueba a pequeña escala (n=30 alumnos) y a gran escala (n=70 alumnos). Los datos se recogieron utilizando instrumentos de validación por expertos (validación de contenido) y cuestionario de observación de la alfabetización física y cuestionario de conocimientos de alfabetización física (PLKQ) que fueron rellenados por los encuestados durante el pretest y el postest. Los datos se analizaron mediante la prueba N-Gain Score para determinar la eficacia del modelo de entrenamiento Run-Balance-Swim (RBS). Resultados: Los resultados del ensayo a pequeña escala fueron del 79,09% (bueno), tras la revisión en el ensayo a gran escala se obtuvo un 88,37% (bueno) con una validez de 0,781. Estos resultados indican que la aplicación del modelo de ejercicio con un enfoque etnográfico tiene una alta eficacia en la mejora de la alfabetización física de los estudiantes de la tribu Biak con un valor N-Gain Score de 0,807 (alto) y un valor N-Gain Percent = 80,73% (eficaz). Discusión: Los resultados de este estudio son similares a los de estudios anteriores que afirmaban que la carrera, el entrenamiento del equilibrio y la natación son eficaces para mejorar la alfabetización física. Conclusiones: Se sugiere que el modelo de entrenamiento Correr-Balance-Nadar (RBS) puede ser implementado por los profesores de Educación Física en Papúa, como un esfuerzo para mejorar la alfabetización física.