Las actividades físicas de alta intensidad aumentan los niveles de troponina I pero no afectan los cambios en la glutatión peroxidasa en ratones - Ridho, Moh Ali; Kusnanik, Nining Widyah; Mauluddin, Muhammad Ilham; Purwanto, Bambang (Retos, 2025)
Introduction: El daño muscular puede ser desencadenado por otros radicales libres formados durante actividades físicas intensas y la baja respuesta de los antioxidantes. El antioxidante que juega un papel en la respuesta a los radicales libres durante las actividades físicas es la glutatión peroxidasa. Objective: El propósito principal de este estudio fue analizar los efectos de las actividades físicas de alta y moderada intensidad sobre la glutatión peroxidasa (GPx) muscular y los niveles de troponina I en suero como indicadores de daño. Methodology: El estudio utilizó un experimento cuantitativo verdadero con un diseño de grupo con postprueba únicamente. Este estudio se llevó a cabo con un total de 18 ratones sanos machos Balb/c de 8 semanas de edad, que fueron divididos en 3 grupos: actividad física de alta intensidad (HI), actividad física de moderada intensidad (MI) y grupo de control (CON). El grupo HI realizó carreras en una caminadora a un 90% de su velocidad máxima, mientras que el grupo MI lo hizo al 60%. Los datos se tomaron 24 horas después de la actividad física, mediante la toma de muestras de sangre para examinar los niveles de troponina I y de homogeneizados del músculo esquelético gastrocnemio para determinar la actividad de la GPx. Results: El estudio encontró que el grupo MI tenía una mayor concentración de GPx en el músculo esquelético gastrocnemio en comparación con el grupo de control. Sin embargo, la concentración de troponina I mostró diferencias significativas entre los grupos, siendo el grupo HI el que presentó niveles significativamente más altos de troponina I en comparación con los otros grupos. Conclusion: La actividad física de alta intensidad mostró los resultados más altos en el aumento de la troponina I, mientras que la actividad física de moderada intensidad presentó la concentración más alta de glutatión peroxidasa en comparación con los otros grupos.