Actitudes hacia la expresión corporal del alumnado del Grado en Educación Primaria en España - Gil-Ares, Javier; Armada-Crespo, José Manuel; Coterón López, Javier (Retos, 2025)
Introducción: La Expresión Corporal es uno de los contenidos más controvertidos en la materia de Educación Física en las diferentes etapas educativas. Dicha controversia supone una reducción de su impartición o incluso que sea obviada. Por otro lado, las evidencias científicas la presentan como un contenido relevante para el trabajo de habilidades socioafectivas, la inclusión o el trabajo cooperativo. Conocer la perspectiva de futuros docentes de Educación Física al respecto puede aportar valiosa información para comprender el origen de esta controversia y colaborar a su mejora. Objetivo Analizar la actitud manifestada hacia la Expresión Corporal por parte del alumnado del Grado en Educación Primaria en función del género y de la formación académica recibida. Metodología: Se administró un cuestionario para conocer la actitud – en sus tres ámbitos de preferencia, importancia y disfrute del alumnado hacia estos contenidos en diferentes centros universitarios españoles donde se imparte el Grado en Educación Primaria, antes y después de haber recibido la formación específica. Resultados: La actitud del alumnado es muy positiva, destacando especialmente en disfrute y preferencia. Se observa una actitud más favorable en las mujeres y en aquellas personas que no han vivenciado dicho contenido en la educación formal. Discusión: Coincide con otros trabajos en aspectos como las posibilidades de expresión emocional, de la naturaleza cooperativa e inclusiva del contenido. Conclusiones Se puede concluir que el abordaje de la Expresión Corporal en Educación Física es muy importante, al igual que en la formación de futuros docentes, siempre garantizando experiencias significativas y positivas que generen adherencia al contenido.