Evaluación de la eficacia de los programas de rehabilitación basados en realidad virtual para la recuperación de deportistas adolescentes tras lesiones: un estudio de métodos mixtos - MPT, V Kiran; Amarnath, R.; Nusarath jaha, G; Katiyar, Praveen; Rangaswamy, Rashmi; Sinha, Avanika (Retos, 2025)
Introducción: la importancia de la rehabilitación post-lesión para los atletas adolescentes exige métodos innovadores porque las prácticas tradicionales no logran sostener la participación de los estudiantes atletas. La rehabilitación basada en realidad virtual crea programas de recuperación interactivos que pueden promover la curación física junto con el impulso mental. Objetivo: La investigación investiga qué tan bien funciona la rehabilitación basada en realidad virtual frente a los enfoques tradicionales tanto para el cuidado físico como para el compromiso psicológico en atletas adolescentes. Metodología: sesenta atletas adolescentes (de 13 a 18 años) recibieron su rehabilitación mediante asignación aleatoria en dos grupos: uno involucró enfoques tradicionales mientras que el otro recibió rehabilitación basada en realidad virtual. La investigación midió los resultados de la recuperación en tres momentos: inicial, 4 semanas y 8 semanas. Los resultados medidos incluyeron rango de movimiento (ROM), fuerza muscular, tiempo de regreso al deporte (RTS) y percepción del dolor. Los miembros del grupo de realidad virtual compartieron sus experiencias mediante métodos de entrevista semiestructurados. Resultados: Los sujetos del grupo VR lograron mayores mejoras en el ROM (p = 0,02), la fuerza muscular (p = 0,03) y el tiempo RTS (p = 0,01). Las personas que utilizaron la realidad virtual informaron una mayor motivación y compromiso, aunque estos beneficios generaron una mayor preocupación por volver a lesionarse la rodilla. Los participantes de los sujetos lograron mejores resultados en su rehabilitación mediante el uso de intervenciones inmersivas de realidad virtual. Conclusiones: la rehabilitación basada en realidad virtual permite a los deportistas adolescentes recuperar el bienestar físico y emocional. Las características interactivas de este enfoque mejoran el compromiso del paciente, lo que acelera su tiempo de recuperación. Las investigaciones futuras deben analizar las ventajas ampliadas y las aplicaciones médicas ampliadas dentro de la medicina deportiva.