Modelo de aprendizaje del voleibol basado en proyectos para mejorar los resultados cognitivos y psicomotores de los alumnos - hartanto, amri; Darmawan, Aditya Tito Aji (Retos, 2025)
Introducción: El papel de los profesores en el proceso de aprendizaje es muy importante para crear un ambiente propicio, por lo que se espera que los profesores determinen el modelo de aprendizaje adecuado. Objetivo: Este estudio pretende determinar la eficacia del modelo de aprendizaje del voleibol basado en el PjBL en la mejora de los resultados cognitivos y psicomotores del aprendizaje de los alumnos. Metodología: Esta investigación es un experimento con un diseño de grupo control no equivalente. La muestra se tomó por aleatorización simple, a saber, 82 estudiantes como grupo experimental con tratamiento del modelo PjBL y 86 estudiantes como grupo de control con tratamiento de Instrucción Directa (DI). El instrumento utilizado fueron pruebas cognitivas y psicomotoras de rendimiento en el aprendizaje. Para analizar los datos de la investigación se utilizó el análisis descriptivo, la prueba de exigencia de datos y la prueba t de muestras independientes. Discusión: Los resultados mostraron que el modelo de aprendizaje de voleibol basado en el PjBL fue eficaz para mejorar los aspectos cognitivos y los aspectos psicomotores en los estudiantes. El grupo experimental del modelo PjBL es mejor que el grupo de control, como se evidencia en el aspecto cognitivo t-valor 10,137 y p-valor 0,000 <0,05, y el aspecto psicomotor t-valor 6,398 y p-valor 0,000 <0,05. Conclusiones: La aplicación del modelo de aprendizaje PjBL en educación física puede ayudar a crear unas condiciones de aprendizaje más eficaces, eficientes y agradables. Sugerencias a los alumnos para que desempeñen un papel más activo en el proceso de aprendizaje.