Uso de la estadística multivariante para analizar el rendimiento en competiciones de Futsal: revisión sistemática - Villarejos García, Diego Hernán; Navarro Martínez, Carlos; Pino Ortega, Jose (Retos, 2025)
Introducción: El análisis estadístico en deportes ha evolucionado hacia técnicas multivariantes (EM) para explorar relaciones complejas entre variables y mejorar la comprensión del rendimiento. En futsal, aunque existen estudios sobre aspectos físicos y tácticos, no se ha analizado el uso de EM ni la calidad de los estudios. Este trabajo propone una revisión sistemática para identificar y evaluar el uso de EM en competiciones de futsal, ofreciendo mejoras para el análisis del rendimiento deportivo. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue recopilar, analizar, sintetizar y evaluar la literatura científica que utiliza estadística multivariante en el análisis de las competiciones en futsal. Metodología: Para ello, se siguió una estrategia de búsqueda según directrices PRISMA, con protocolo de extracción de datos Cochrane Consumers and Communication Review Group y directrices para revisiones en el ámbito de Ciencias del Deporte. Se hallaron 27 estudios, los cuales fueron incluidos en síntesis cualitativa. Resultados: Los resultados de esta síntesis cualitativa se organizaron en, a) aspectos sustantivos, b) metodológicos y c) calidad de los estudios. Los resultados más importantes muestran que el 55,6% de los estudios analizaron aspectos técnico-tácticos, 33,3% físicos y 11,1 psicológicos. El 14,8% se publicó en revistas indexadas en SJR y el 85,2% en JCR, de las cuales un 74,1% fueron en revistas de cuartil Q1 y Q2. Discusión: La discusión destacó avances y limitaciones en el uso de estadística multivariante en futsal, subrayando la necesidad de mayor rigor y estandarización metodológica para optimizar futuros estudios sobre rendimiento deportivo. Conclusiones: Esta revisión permitió identificar el uso de métodos multivariantes utilizados para analizar las competiciones de futsal y contrastarla con la información científica disponible y las recomendaciones que se hacen al respecto. Así, esta revisión ofreció puntos de mejora para el uso de la estadística multivariante en el análisis del rendimiento deportivo.