Una tecnología basada en el movimiento utiliza sensores y el Internet de las Cosas para ayudar a examinar las habilidades motoras del bádminton - Nugroho, Sigit; Komaini, Anton; Wahyu Arga, Muhammad; Ihsan, Fadli; Arzhan Hidayat, Rezha; Raharjo, Slamet; Rusdiana, Agus (Retos, 2025)
Antecedentes: La agilidad y la velocidad son esenciales en el bádminton, pero aún falta un instrumento de prueba adecuado. La integración de la tecnología del Internet de las Cosas (IoT) ofrece una solución precisa para la medición. Este estudio tiene como objetivo desarrollar un instrumento de prueba de habilidades motoras de bádminton basado en IoT. Objetivos: (1) Desarrollar instrumentos de prueba de habilidades de bádminton basados en IoT y (2) Evaluar su viabilidad. Métodos: Este estudio de Investigación y Desarrollo (I+D) sigue el modelo 4D (Definir, Diseñar, Desarrollar, Difundir). La fase de definición analiza necesidades mediante observación y revisión bibliográfica. La etapa de diseño desarrolla pruebas de agilidad y velocidad basadas en IoT. La fase de desarrollo se centra en prototipos y pruebas de validez y fiabilidad, mientras que la difusión abarca la implementación y evaluación. Resultados: Se completaron las fases de definición y diseño, confirmando la necesidad de pruebas integradas en IoT para bádminton. La prueba de agilidad incluye seis sensores en la pista, y la de velocidad emplea sensores de salida y llegada, con monitores para control y visualización. Conclusiones: Este estudio diseñó con éxito un instrumento basado en IoT. El trabajo futuro se enfocará en el desarrollo de prototipos y pruebas de viabilidad para optimizar la evaluación del rendimiento en bádminton.