El efecto de la edad relativa en las ligas nacionales masculinas de fútbol sala de Brasil y España: el impacto de los jugadores extranjeros - Dos Santos, Julio Wilson; de Toledo Garcia, Matheus; de Oliveira Castro, Henrique; Savassi Figueiredo, Lucas; de Oliveira, Vivian; Tavares Junior, Antonio Carlos; Venditti Junior, Rubens (Retos, 2025)
Introducción: El Efecto de la Edad Relativa (RAE, por sus siglas en inglés) abarca las variaciones asociadas con la edad de los atletas dentro de la misma categoría y está presente en varios deportes, incluido el fútbol sala. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo comparar el RAE en jugadores profesionales masculinos de la Liga Nacional de Fútbol Sala de Brasil (Liga Nacional de Futsal [LNF]) y la Liga Nacional de Fútbol Sala de España (Liga Nacional de Fútbol Sala [LNFS]), considerando las diferencias entre jugadores nativos y extranjeros. Metodología: La muestra consistió en 401 jugadores registrados en la LNF y 307 en la LNFS durante la temporada 2020/2021. Los jugadores fueron agrupados de acuerdo con sus cuartiles de nacimiento (Q1-Q4) y semestres (S1 y S2). En el análisis estadístico del RAE se utilizó la prueba de chi-cuadrado (χ2). Se calculó la V de Cramer como medida del tamaño del efecto. Resultados: Los principales resultados indicaron que el RAE se observó solo en los jugadores brasileños de la LNF, donde los jugadores nacidos en el Q1 fueron más frecuentes que los nacidos en el Q3 y Q4. Discusión: Considerando a los nativos y extranjeros en la LNFS, no se observó desviación en la distribución de fechas de nacimiento esperada. Conclusiones: Por lo tanto, la conclusión es que el RAE es un fenómeno presente en la LNF de Brasil. Sin embargo, no existe evidencia de su presencia en la LNFS de España, ya sea considerando a nativos o extranjeros.