Evaluando la composición corporal en ancianos: comparando IMC, circunferencia de la pantorrilla y DXA. - Martin Dantas, Estélio Henrique; Moraes Ramos, Ayrton; Andrade Dantas, Karollyni Bastos; Gomes de Souza Vale, Rodrigo; Rodrigues Scartoni, Fabiana; Lustosa de Figueiredo, Delson; Ramos de Oliveira, Lourdes Andresa; de Souza Eloy, Vinícius; Whyte, Ian; Gomes Ribeiro da Costa, Lúcio Flávio (Retos, 2025)
Introducción: Esta investigación tuvo como objetivo investigar la posible correlación entre el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la pantorrilla izquierda (CC) y la absorciometria dual de rayos X (DXA). Objetivo: Después del proceso de muestreo, se seleccionaron 287 participantes (X = 66,50 ± 5,75 años) residentes en Aracaju, Brazil, que fueron asistidos por las Unidades Básicas de Salud (UBS) Augusto Franco y Antônio Alves. Los procedimientos de las Normas Internacionales de Evaluación Antropométrica midieron la masa corporal y la altura. Metodología: El coeficiente de correlación intraclase (CCI) se utilizó para evaluar la confiabilidad de las mediciones antropométricas. La prueba de correlación de Pearson investigó las asociaciones entre las variables DXA, IMC y CC. El coeficiente de determinación (r2) se utilizó para verificar el poder explicativo entre las variables del estudio. El nivel de p < 0,05 se consideró para la significación estadística. Resultados: la correlación entre DXA e IMC observó una correlación positiva, alta y significativa (r = 0,928, p < 0,001) entre los dos parámetros; se identificó una correlación positiva, moderada y significativa entre CC y DXA (r = 0,641, p < 0,001); y se mostró una correlación moderada y significativa entre CC e IMC (r = 0,648, p < 0,001). Conclusión: Las correlaciones fueron positivas entre IMC y DXA, que fueron fuertes, y CC y DXA, que fueron moderadas, lo que demuestra que ambos métodos se pueden aplicar para la evaluación de la composición corporal en personas mayores debido a su facilidad y bajo costo.