Relación de la autopercepción de liderazgo con la habilidad emocional en estudiantes de Educación Física de Chile - Cortés Escafi, Benjamín; Flores Ferro, Elizabeth; Hernández Briones, Paz; Ramírez Precht, Tamara; Oyarce Lagos, Jorge; Maureira Cid, Fernando; Castillo-Retamal, Franklin; Paéz Herrera, Jacqueline; Arroyo-Jofré, Patricio; Lagos Olivos, Carlos; Pérez Díaz, Sofía; Parada Yáñez, Isidora (Retos, 2025)
Introducción: Este estudio explora la relación entre la autopercepción de liderazgo y las habilidades emocionales en estudiantes de Pedagogía en Educación Física en Chile. Objetivos: a) determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Prácticas de Liderazgo Estudiantil (S-LPI) en estudiantes de Educación Física, y b) Relacionar los tipos de liderazgo con la habilidad emocional en el estudiantado de la carrera de Pedagogía en Educación Física de Chile. Metodología: el enfoque del estudio es cuantitativo, correlacional con un diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 359 estudiantes de cinco universidades utilizando el Inventario de Prácticas de Liderazgo Estudiantil (S-LPI) y la Escala de Metaconocimiento Emocional (TMMS-19). Resultados: se encontraron correlaciones en todas las dimensiones se relacionan entre las variables, con valores que van desde r=.163 hasta r=.473. Discusión: Se destaca que los estudiantes en años avanzados presentan mayores competencias en liderazgo en comparación con los de primer año. También se observan diferencias en claridad emocional según el sexo, con mujeres mostrando mayor claridad, resultados similares en investigaciones anteriores en la misma población. Conclusiones: Este análisis contribuye a comprender cómo el desarrollo del liderazgo y la habilidad emocional puede influir en la formación pedagógica en el ámbito de la Educación Física.