El papel de las herramientas digitales en el desarrollo de la competencia digital de los profesores de Educación Física: un estudio de caso de una plataforma - Juditya, Silvy; Pratiwi, Febriana; Zakaria, Dhani Agusni (Retos, 2025)
Introducción: La era tecnológica actual exige que todo docente desarrolle su competencia digital mediante el uso de diversas plataformas. Por ejemplo, el nacimiento de PMM en Indonesia, donde PMM está presente con el objetivo de ayudar al profesorado a prepararse y desarrollar la competencia digital que posteriormente contribuirá al desarrollo de la docencia, especialmente en Educación Física. Objetivo: Este estudio investiga la contribución de la plataforma Merdeka Mengajar (PMM) al desarrollo de la preparación digital del profesorado de Educación Física. Metodología: Encuesta descriptiva. Este estudio involucró a 155 docentes de la provincia de Java Occidental. La técnica de recopilación de datos utilizada fue un cuestionario con 18 preguntas sobre la contribución del uso de PMM al desarrollo de la preparación digital del profesorado de Educación Física. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y se presentaron como porcentajes y frecuencias. Resultados de la investigación: Los hallazgos de la investigación revelaron que alrededor del 95 % del profesorado afirmó comprender eficazmente la aplicación PMM. Estos datos demuestran que la preparación y la competencia digital del profesorado desempeñan un papel importante en la alta adopción de la plataforma PMM. Esto se evidencia en la alta percepción, la capacidad de acceder e integrar la tecnología, las actitudes positivas y la relación significativa entre el uso de PMM y el desarrollo de la competencia digital del profesorado de Educación Física. Discusión: Según los hallazgos de la investigación realizada, la mayoría del profesorado se muestra optimista respecto al uso de la tecnología digital, en este caso la aplicación PMM, como uno de los medios que puede ayudarles a desarrollar sus competencias digitales, especialmente en el desarrollo del aprendizaje.