Impacto de la intensidad del entrenamiento en las respuestas cardiovasculares en pacientes con enfermedad arterial coronaria: revisión sistemática extendida y metaanálisis - Ilias, Noor Fatihah; Omar, Mazlifah; Kasim, Sazzli Shahlan; Ismail, Hashbullah (Retos, 2025)
Introducción: la intensidad juega un papel importante para obtener el máximo beneficio del ejercicio en pacientes con enfermedad coronaria (CAD). El efecto superior entre el entrenamiento de intervalos de alta intensidad (HIIT) y el entrenamiento continuo de intensidad moderada (MICT) aún es incierto. Objetivo: investigar el efecto de diferentes intensidades de ejercicio aeróbico en la capacidad de ejercicio, hs-CRP y el perfil lipídico entre pacientes con CAD. Metodología: se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como Pebmed, Scopus, ClinicalKey y ScienceDirect (desde los datos más antiguos disponibles hasta mayo de 2024) para ensayos controlados aleatorios que comparan HIIT y MICT entre pacientes con CAD. Las diferencias medias y el intervalo de confianza (IC) del 95% se calcularon utilizando el modelo de efectos aleatorios en Revman versión 5. 4, se utilizó un gráfico de embudo para el sesgo de publicación y la heterogeneidad se informó utilizando estadísticas I2. Resultados: se identificaron treinta y cinco estudios, que incluyeron a 1879 pacientes con CAD. El HIIT resultó en una mejora significativa en la diferencia media ponderada del VO2 pico (1.39 ml/kg/min, p <0.00001, IC del 95%: 0.87 – 1.90, n = 1461, I2=0%) en comparación con el MICT. Además, el HIIT resultó en una mejora significativa en el colesterol total (CT) con una diferencia media ponderada (-0.08, p = 0.03, IC del 95%: -0.15 – -0.01, n = 738, I2=26%) en comparación con el MICT. Ambas intensidades mejoraron en hs-CRP, LDL-C, HDL-C y TG, pero no hubo diferencias estadísticamente significativas. Conclusiones: este estudio confirmó que el HIIT proporciona una mayor mejora en el VO2 pico y puede ser una parte importante de un programa de ejercicio efectivo para pacientes con CAD. Se necesitan ensayos controlados aleatorizados mejor diseñados para establecer la seguridad del HIIT a través de marcadores inflamatorios.