Entrenamiento unipodal del tren inferior en cadena cerrada y su efecto en las asimetrías de las extremidades inferiores en jugadores de categoría junior de la selección chilena de balonmano - Barraza-Gómez, Fernando; Garcés-Cariglio, Roberto; López-Fuenzalida, Antonio; Lira-Mendiguren, Claudio; Báez-San Martín, Eduardo (Retos, 2025)
Introducción. El balonmano es un deporte de alta intensidad que impone cargas asimétricas en las extremidades inferiores, especialmente en movimientos como el salto y la finta. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo identificar asimetrías y evaluar el efecto de un programa de entrenamiento de fuerza y potencia de 12 semanas en la capacidad de salto de jugadores junior de la selección chilena de balonmano. Metodología: Con un diseño cuasi-experimental, se aplicaron ejercicios de fuerza y pliometría en 12 micro ciclos. Cada semana incluyó tres sesiones de 90 minutos antes del entrenamiento técnico-táctico. Participaron 16 jugadores masculinos de categoría junior, con una edad promedio de 20.6 ± 1.9 años, peso de 84.9 ± 8.4 kg y altura de 183.8 ± 5.1 cm, y una experiencia promedio de 9 ± 2 años en balonmano. Las pruebas de rendimiento incluyeron squat jump (SJ), counter movement jump (CMJ), drop jump (DJ) desde 30 cm y abalakov (ABK) unipodal, utilizando la aplicación “My Jump 2”. Resultados: Los resultados mostraron un aumento significativo en la altura de salto en todas las pruebas (p < 0.05), con mejoras entre el 12% y 17% en SJ, ABK, CMJ y DJ. La masa corporal varió un 10% entre las evaluaciones inicial y final. Discusión: Aunque no hubo diferencias significativas en asimetrías iniciales y finales, se observó una reducción en las disparidades de fuerza y potencia tras el programa, mejorando el rendimiento en altura de salto. Conclusiones: El programa de entrenamiento disminuyó levemente las asimetrías y generó mejoras significativas en la capacidad de salto bipodal en jugadores jóvenes de balonmano.