Prácticas de Gestión de Recursos Humanos Verdes y su Impacto en el Desempeño Sostenible del Sector - Saiyed, Sahilali; Hasan, Mahedi; Chowdhury, Raiyan; Hossain, Md Akmal; Musa, Sale; Kumar, Vimal (Retos, 2025)
Introducción: A medida que la sostenibilidad se convierte en una preocupación global, el sector deportivo también tiene una participación significativa en la degradación ambiental. Por ello, es un ámbito clave para la investigación orientada a lograr objetivos sostenibles. Objetivo: Estesstudioanaliza la influencia de las prácticas de gestión verde de los recursos humanos —contratación verde, formación verde, gestión del desempeño e implicación de los empleados— en el desempeño sostenible de las empresas del sector de servicios deportivos en la India. Metodología: Se aplicó un muestreo aleatorio estratificado para garantizar representatividad entre diferentes industrias del sector. Se encuestó a 500 personas en la región de Delhi Capital Nacional. Se emplearon estadísticas descriptivas, análisis de varianza de un solo factor y análisis de regresión. El marco teórico se basó en el modelo de habilidad, motivación y oportunidad. Resultados: Los resultados muestran que la contratación verde, la formación verde y la gestión del desempeño tienen un impacto positivo y significativo en el desempeño sostenible. No se observó una relación significativa con la implicación de los empleados. Discusión: Las diferencias en la aplicación de estas prácticas entre organizaciones indican la necesidad de estrategias más específicas para mejorar los resultados ambientales. Conclusiones: La integración de prácticas verdes en los procesos operativos puede reforzar el desempeño sostenible, especialmente mediante sistemas eficaces de contratación, formación y evaluación.