Efectos del ejercicio terapéutico en pacientes con inestabilidad escapular: una revisión sistemática - Blanco-Escaso, César; Alonso-Calvete, Alejandra; González González, Yoana; da Cuña-Carrera, Iria (Retos, 2025)
Introducción: El ejercicio terapéutico desempeña un papel fundamental para restaurar la cinemática escapular normal durante los movimientos del hombro mediante la mejora de la actividad muscular, la fuerza, la flexibilidad y el equilibrio entre los pares de fuerzas musculares responsables de la inestabilidad escapular. Objetivo: analizar el efecto del ejercicio terapéutico en pacientes con inestabilidad escapular Metodología: se consultaron las bases de datos PubMed, MEDLINE, Scopus, Cinahl y Sport Discus mediante las palabras clave ejercicio terapéutico, inestabilidad articular, fenómenos biomecánicos y escápula. Resultados: Se incluyeron seis ensayos controlados aleatorizados, de los cuales tres combinaron ejercicio de fortalecimiento muscular y estabilidad escapular, mientras que los otros tres emplearon metodologías específicas. El primer enfoque combinó ejercicios de fortalecimiento de hombro y escápula con terapia convencional para la tendinopatía lateral de codo; el segundo incorporó biorretroalimentación cinemática tanto activa como pasiva; y el tercero integró entrenamiento sensoriomotor con ejercicios de flexión de hombro y actividades funcionales cotidianas. La mayoría de los estudios reportaron resultados significativos en al menos algunas de las variables de estudio. Discusión: se deben contrastar los resultados de la investigación con los de otras investigaciones encontradas en la literatura. Conclusiones: El ejercicio terapéutico basado en ejercicio de fuerza, biorretroalimentación cinemática y entrenamiento sensoriomotor fue beneficioso para la inestabilidad escapular. Sin embargo, los ejercicios de estabilización escapular no han reportado beneficios significativos.