Inteligencia general y habilidades motrices en niños de educación inicial - Mamani-Jilaja, Dometila; Ccaso- Benito, Diomedes; Mamani-Ticona, Ruth Marisol; Mamani-Apaza , Caleb Josein; Valenzuela-Narvaez, Luz Bella; Vilca-Mamani, Lindell Dennis (Retos, 2025)
Introducción: El desarrollo infantil depende de múltiples factores, entre ellos, las habilidades motrices, que influyen en funciones cognitivas clave. Objetivo: Determinar la relación entre la inteligencia general y el desarrollo de habilidades motrices en niños de educación inicial Metodología: Se trató de un estudio básico, descriptivo, correlacional, cuantitativo, no experimental y transversal. Los datos fueron recopilados a través de la aplicación del Test de Goodenough y el de Habilidades motrices, a 174 niños de educación inicial. Resultados: El análisis evidenció una correlación positiva y significativa entre las habilidades motrices y la inteligencia general en niños de educación inicial (r = 0.201, p = 0.008). La mayor parte de los niños se ubicó en las categorías de "Normal Brillante" y "Normal Brillante Alto", sugiriendo un desarrollo cognitivo típico. Se observaron diferencias por sexo, donde los niños destacaron en niveles superiores de inteligencia general, mientras que las niñas presentaron una mayor proporción en categorías de menor desempeño Conclusiones: Se confirmó una relación positiva y significativa entre las variables del estudio. Los hallazgos sugieren que el desarrollo motriz influye en el desempeño cognitivo, destacando la importancia de su promoción en la educación inicial.