Acondicionamiento físico de los futuros peregrinos: gimnasia para el Hayy y la Umrah - Sukendro, Sukendro; Ihsan, Fadli; A, Palmizal.; Nugraha, Ugi; Suhartini, Sugih; Anjanika, Yonifia; Khairunnisa, Fitri (Retos, 2025)
Antecedentes: La forma física es crucial para la realización sin problemas del Hayy y la Umrah, ya que aproximadamente el 70% de la peregrinación implica una actividad física intensa, que incluye caminar largas distancias, permanecer de pie durante mucho tiempo y exponerse a temperaturas extremas. Muchos futuros peregrinos carecen de una preparación física óptima, lo que aumenta su riesgo de fatiga y problemas de salud. Se necesitan estrategias de ejercicio efectivas para mejorar su resistencia antes de la partida. Objetivos: Este estudio analiza la urgencia de la preparación física de los peregrinos del Hayy y la Umrah, evalúa la eficacia de la gimnasia para el Hayy y la Umrah, y ofrece recomendaciones para los programas de ejercicios previos a la partida. Métodos: Mediante un enfoque descriptivo-analítico, este estudio emplea un método de revisión bibliográfica, recopilando datos de revistas científicas, libros de referencia, informes de investigación y normativas gubernamentales. Un análisis cualitativo compara diversos estudios sobre la eficacia del ejercicio físico para mejorar la preparación de los peregrinos. Resultados: Los ejercicios físicos estructurados, como la gimnasia para el Hayy y la Umrah, mejoran la resistencia cardiovascular, fortalecen los músculos de las piernas y mejoran el equilibrio. Los estudios indican que su práctica regular durante tres meses antes de la partida aumenta el VO2 máx. y reduce el riesgo cardiovascular. Conclusiones: La forma física es esencial para el éxito de la peregrinación. La gimnasia para el Hayy y la Umrah es eficaz para mejorar la preparación de los peregrinos y debería integrarse en los programas de orientación para el Hayy, con el apoyo de políticas gubernamentales para una aplicación más amplia.