Efecto de un programa de asesoramiento para mejorar la alerta psicológica y la parada del balón en picado entre porteros - Fahd, Aseel Naji; AlHaddad, Noor Hatem; Hussein, Ali Radhi Abdul (Retos, 2025)
Introducción: La psicología es una ciencia estrechamente relacionada con muchos deportes, ya sean deportes de equipo como el fútbol o deportes individuales. La psicología del asesoramiento es una rama aplicada de la psicología que busca mejorar y desarrollar comportamientos positivos y características psicológicas en las personas. La movilización psicológica es un concepto importante en el que se centra la psicología del asesoramiento para potenciarla en los deportistas. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo construir y estandarizar una escala científica para medir el nivel de alerta psicológica en porteros de fútbol, así como construir y estandarizar una prueba objetiva de rendimiento para evaluar la habilidad de bloquear el balón en lances de los porteros, así como preparar un programa estructurado de orientación psicológica que incluya unidades de orientación diseñadas para mejorar tanto el nivel de alerta psicológica como la habilidad de bloquear el balón en lances de los porteros. Metodología: Los investigadores utilizaron el método experimental para adaptar el problema de investigación, tras construir una escala y probarla en una encuesta a la comunidad que representa a los porteros de los equipos de las regiones centro y norte. Resultados: Los resultados indican que cuanto mayor es el nivel de alerta psicológica de los porteros, mejor es su rendimiento en la prueba de bloqueo de balón con regate. Las sesiones de asesoramiento incluidas en el programa también obtuvieron resultados estadísticamente significativos en la mejora tanto de la escala de alerta psicológica como de la habilidad de bloqueo de balón con regate del grupo experimental. Conclusiones: Los investigadores descubrieron que el programa de orientación tuvo un impacto positivo y directo en el nivel de alerta psicológica de los porteros del grupo experimental. El programa también tuvo un impacto positivo indirecto en la habilidad de bloquear el balón tras una zambullida.