La validez y fiabilidad del instrumento del modelo de desarrollo positivo juvenil 7Cs para la educación física - Rohyana, Aang; Ma’mun, Amung; Juliantine, Tite; Budiana, Dian; Hidayat, Cucu; Rahmat, Agus Arief; Hulfian, Lalu (Retos, 2025)
Introducción: Sin embargo, la escala de las 7Cs sigue siendo muy limitada en Indonesia y en el aprendizaje de la educación física entre los estudiantes de secundaria. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo validar el instrumento de medición de la competencia, la confianza, el carácter, la empatía, la conexión, la contribución y la creatividad (7Cs) en la educación física. Metodología: Este estudio emplea un enfoque de investigación y desarrollo, siguiendo el modelo de Análisis, Diseño, Desarrollo, Implementación y Evaluación (ADDIE). Cinco evaluadores diseñaron y validaron siete indicadores y 78 enunciados, y el instrumento fue aplicado a 222 estudiantes de diversas regiones de Indonesia. El análisis de datos incluyó el coeficiente V de Aiken para la validez de contenido y la validez de constructo mediante Análisis Factorial Exploratorio. Resultados: Los puntajes de validez de contenido fueron ≥0.74, lo que indica una fuerte consistencia tanto en el contenido como en el constructo. El valor KMO-MSA de 0.888 confirmó que los datos eran adecuados para el análisis factorial. Las pruebas de correlación anti-imagen también demostraron que todos los indicadores realizaron contribuciones significativas al constructo medido (>0.50). Los valores de extracción para cada indicador fueron >0.50, lo que muestra asociaciones sólidas con los factores subyacentes. En la prueba de la matriz de componentes, todos los indicadores presentaron valores de carga superiores a 0.50, lo que confirma la consistencia y pertinencia de los indicadores dentro del instrumento. La prueba de fiabilidad arrojó un coeficiente de 0.97. Discusión: Los resultados del desarrollo del instrumento de las 7Cs muestran que la educación física no se enfoca únicamente en los aspectos físicos, sino también en el desarrollo de las competencias cognitivas, del carácter y sociales de los estudiantes. Conclusiones: Los hallazgos de este estudio pueden ser utilizados por los docentes para evaluar el desarrollo positivo de los jóvenes a través de la educación física.