El efecto de 8 semanas de entrenamiento de resistencia en el ángulo de flexión de la cadera y la rodilla, la propiocepción y el rendimiento muscular después de la reconstrucción del ligamento cruzado anterior - Awad, Ahmed Jamal; Ghasemi, Gholam Ali; Sadeghi, Morteza; Esmaeili , Hamed (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de un programa de entrenamiento de fuerza de ocho semanas, centrándose en el lado no lesionado, en la mejora de la función de la cadera y la rodilla, la mejora de la propiocepción y el aumento de la fuerza muscular en jugadores profesionales de baloncesto que se habían sometido a una cirugía de reconstrucción del ligamento cruzado anterior (LCA). Metodología: El estudio incluyó a 30 jugadores profesionales de baloncesto, todos los cuales habían sido sometidos a cirugía de reconstrucción del LCA. Los participantes se dividieron aleatoriamente en dos grupos: Grupo experimental: Se sometieron a un programa de entrenamiento de fuerza dirigido al lado no lesionado. Grupo Control: No se sometió a este programa de entrenamiento. Se midieron los ángulos de flexión de la cadera y la rodilla, la propiocepción y la fuerza muscular antes y después del período de entrenamiento. Se utilizaron software analítico especializado y dispositivos de medición para recopilar y analizar los datos. Resultados: Los resultados mostraron mejoras significativas en los ángulos de flexión de cadera y rodilla, propiocepción y fuerza muscular en el grupo experimental en comparación con el grupo control. El estudio demostró que el entrenamiento de fuerza contralateral contribuye a mejorar la movilidad de la cadera y la rodilla al aumentar la fuerza, la flexibilidad, la estabilidad y el control neuromuscular. Conclusión: El entrenamiento de fuerza contralateral es un método eficaz para mejorar la función motora en atletas que se recuperan de una cirugía de reconstrucción del LCA. Este tipo de entrenamiento contribuye a mejorar los resultados de la rehabilitación, incluido el aumento de la flexibilidad, la capacidad propioceptiva y el rendimiento muscular.