Garantías constitucionales del derecho en el formato de los juegos recreativos en la comunidad: Caso Ecuador - Jativa Aguirre, Sandy Elisa; Rojas Barros, Nelson; Alvarado Palma, Ronald Xavier (Retos, 2025)
Introducción: El presente estudio aborda las garantías constitucionales del derecho a la recreación en Ecuador, considerando su expresión concreta en el ámbito comunitario mediante los juegos recreativos. Estas prácticas, más allá del entretenimiento, se vinculan con el ejercicio de derechos fundamentales y la construcción de ciudadanía activa. Objetivo: Analizar las garantías constitucionales del derecho a la recreación en Ecuador, tomando como eje de estudio el formato de los juegos recreativos en la comunidad. Metodología: Se adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de tipo descriptivo y correlacional. Se aplicó un cuestionario estructurado de 30 ítems a una muestra no probabilística de 120 personas. El instrumento fue validado mediante alfa de Cronbach (α = 0.892) y los datos se analizaron con estadística descriptiva, correlaciones de Spearman y pruebas no paramétricas. Resultados: Los juegos recreativos comunitarios facilitaron el ejercicio de derechos como la participación, la igualdad y la identidad cultural. Se observaron correlaciones significativas entre la frecuencia de participación en estas actividades y la percepción de derechos constitucionales. Además, se evidenció un efecto positivo en la cohesión social, el bienestar colectivo y el empoderamiento de grupos tradicionalmente excluidos. Discusión: Los hallazgos confirman que las actividades recreativas, cuando se orientan desde un enfoque de derechos, fortalecen el tejido social y promueven la inclusión, la memoria cultural y la participación ciudadana. Conclusiones: La recreación comunitaria constituye una vía efectiva para garantizar derechos constitucionales. Se recomienda integrarla en políticas públicas inclusivas, sostenibles y culturalmente pertinentes.