Análisis correlacional del perfil dermatoglífico y la potencia del equipo gimnasia artística femenino departamento del Tolima en Colombia - Núñez Morales, Víctor Eduardo; Sandoval Cifuentes, Álvaro Armando; Villarreal Ángeles, Mario Alberto (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. La dermatoglifia es un campo de la biogenética que estudia los diseños dactilares de los dedos de las manos y pies, siendo utilizada tanto en análisis genéticos como en procesos de identificación. Además, se ha planteado su relevancia en la identificación de correlaciones entre el genotipo y ciertas características físico-deportivas. La potencia, entendida como la combinación de fuerza y velocidad, es una capacidad determinante en la gimnasia artística femenina, lo que convierte a esta disciplina en un modelo adecuado para explorar dichas correlaciones. El objetivo principal de este estudio fue analizar la correlación entre el perfil dermatoglífico y la potencia en el equipo juvenil de gimnasia artística femenina del departamento del Tolima, Colombia. Metodología. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo observacional, con un diseño correlacional y transversal. Se realizó un análisis estadístico inferencial para determinar los niveles de correlación entre los patrones dermatoglíficos y las variables de potencia medidas a través de diferentes pruebas de salto incluidas en un test específico de potencia. Resultados. Los resultados permitieron caracterizar el perfil dermatoglífico de las gimnastas del equipo juvenil del Tolima, encontrando una correlación significativa entre estos patrones y los niveles de potencia expresados en los diferentes tipos de salto evaluados. Esta asociación respalda la posible relación entre las características genéticas reflejadas en la dermatoglifia y el rendimiento físico en pruebas de potencia. Conclusiones. El estudio sugiere que el análisis dermatoglífico puede ser una herramienta útil en la identificación de talentos deportivos, especialmente en disciplinas donde la potencia es una capacidad clave, como la gimnasia artística femenina. Además, estos hallazgos podrían contribuir al diseño de programas de entrenamiento más personalizados, enfocados en optimizar el rendimiento deportivo desde una perspectiva genética y funcional.