Efecto de la intensidad del ejercicio sobre SOD, Bcl-2 testicular, células espermatogénicas y calidad de cromatina espermática - Intan, Priscilia; I`tishom, Reny; Margiana, Ria; Abu Mabruk, Ahmad Hizamuddin Qoid; Syed Ahmad Fuad, Syed Baharom; Sari, Gadis Meinar (Retos, 2025)
Introducción: El efecto del ejercicio en la calidad del esperma y los mecanismos relacionados es aún inconcluso. Objetivo: Analizar el efecto de diferentes intensidades de ejercicio sobre la expresión testicular de superóxido dismutasa (SOD) y del gen leucemia/linfoma-2 de células B (Bcl-2), el recuento de células espermatogénicas y la calidad de la cromatina espermática. Metodología: Estudio experimental con 40 ratones machos jóvenes (Mus musculus, cepa Deutschland-Denken-Yoken, 23-35 gramos) asignados aleatoriamente a cuatro grupos (n=10). El grupo control no realizó ejercicio, mientras que los grupos de ejercicio de baja, moderada y alta intensidad nadaron tres veces por semana durante cuatro semanas, con cargas atadas a sus colas equivalentes al tres, seis y nueve por ciento de su peso corporal, respectivamente. Se evaluaron las expresiones testiculares de SOD y Bcl-2 con inmunohistoquímica, el recuento de células espermatogénicas histológicamente y la calidad de la cromatina espermática tinción con azul de anilina. Los datos se analizaron con ANOVA de un solo factor, prueba de Diferencia Mínima Significativa y Games-Howell, con un nivel de significancia del cinco por ciento. Resultados: Se encontraron expresiones significativamente mayores de SOD y Bcl-2 en los grupos de intervención (p<0.001). El grupo de baja intensidad presentó el mayor recuento de espermatocitos y espermátides (p<0.050). No ubo diferencias significativas en espermatogonias ni en la calidad de la cromatina. Conclusiones: Las distintas intensidades de ejercicio influyen de forma variable en la espermatogénesis y en los niveles testiculares de SOD y Bcl-2, siendo el ejercicio de baja intensidad el más beneficioso.