Influencia del sobrepeso y la obesidad infantil en la condición física según el nivel socioeconómico - Guerra-Balic, Myriam; Cabedo Sanroma, Josep; Sánchez-Martínez, Francesca; Serral-Cano, Gemma; Sánchez-Malagón, Josep; Ariza-Cardenal, Carles (Retos, 2025)
Introducción: La prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil ha aumentado. Objetivo: El objetivo principal de este estudio fue analizar si el sobrepeso y la obesidad infantil relacionados con el nivel socioeconómico determinaban la condición física. Metodología: La muestra incluyó a 3.279 niños (1.634 niños y 1.645 niñas) entre los 8 y 9 años, divididos en dos grupos según el ingreso familiar disponible bruto: grupo favorecido (n=1.829) y grupo desfavorecido (n=1.450). Se obtuvieron datos antropométricos de peso y altura para calcular el Índice de Masa Corporal (puntuaciones z de la OMS). Por lo que se refiere a la aptitud física, se registraron la agilidad, la condición cardiorrespiratoria y la fuerza muscular. Resultados: Las pruebas de campo mostraron un rendimiento significativamente mayor en el grupo favorecido en comparación con el grupo desfavorecido: lanzamiento de balón 422,6 ± 102,9 cm vs 391,9 ± 106,7 cm, salto vertical 22,8 ± 7,7 cm vs 21,4 ± 6,1 cm, salto de longitud 131,9 ± 24,1 cm vs 122,2 ± 23,1 cm, carrera de zig-zag 12,0 ± 5,1 seg vs 12,7 ± 5,2 seg, velocidad en 20 metros 4,6 ± 0,6 seg vs 4,8 ± 0,7 seg y prueba de carrera de 20 metros 12,3 ± 3,9 niveles vs 11,6 ± 3,6 niveles. También se encontraron diferencias significativas en el IMC del grupo favorecido 17,3 ± 2,4 en comparación con el grupo desfavorecido 18,0 ± 3,2. Conclusiones: Los niños con un nivel socioeconómico más bajo mostraron un mayor nivel de sobrepeso y obesidad, lo que contribuyó a un menor rendimiento en la aptitud física.