Nivel de troponina I esquelética como marcador de daño muscular esquelético después de ejercicio excéntrico: una revisión sistemática y meta-análisis - Rizqa Nuraini, Ida; Pratami Intan, Priscilia; Argarini, Raden; Meinar Sari, Gadis; Ngesti Rahayu, Indri (Retos, 2025)
Antecedentes: Se sabe que el ejercicio excéntrico causa daño muscular, llamado daño muscular inducido por el ejercicio (EIMD), especialmente cuando se realiza por primera vez. La sTnI es un biomarcador altamente específico de lesión del músculo esquelético y su liberación se ha demostrado en varios estudios después del ejercicio excéntrico. Objetivo: El objetivo de este estudio fue explorar las características del curso temporal de la liberación de sTnI después del ejercicio excéntrico. Métodos: Los artículos fueron obtenidos a través de Ovid, CINAHL, Scopus, Web of Science, Embase y PubMed. Búsquedas utilizando palabras clave relacionadas con ejercicio excéntrico, daño muscular y troponina I esquelética. Este estudio se adhirió a las pautas PRISMA y registrada en PROSPERO (CRD 42022385362). Resultados: Se incluyeron tres de los 6,030 estudios identificados con un total de 27 participantes. Se encontraron aumentos significativos en los niveles de sTnI a las 6 horas (SMD = 2.43, 95% CI = 0.69 to 4.17, P = 0.006) y a las 24 horas (SMD = 2.15, 95% CI = 1.32 to 2.99, P < 0.00001) después del ejercicio excéntrico. A las 96 horas después del ejercicio excéntrico, los niveles de sTnI no aumentaron significativamente (P=0,07). Conclusiones: El nivel de sTnI se elevó a las 6 horas y permaneció elevado hasta 24 horas después del ejercicio excéntrico. Considerando el número limitado de estudios incluidos, se deberían realizar más investigaciones en el futuro para mejorar la disponibilidad de datos y proporcionar evidencia sobre una evolución temporal más detallada de los cambios en sTnI.