Efectividad de los protocolos de ejercicio en adultos con hipertensión: metaanálisis actualizado de ensayos clínicos - Cortes-Chacón, Jared; Magaña Chávez, Gabriel Eduardo; Flores Olivares, Luis Alberto; Peña-Vázquez, Omar; Quintana-Mendias, Estefania; Cervantes Hernandez, Natanael; Enriquez-del Castillo, Liliana Aracely (Retos, 2025)
Introducción y objetivo: La hipertensión arterial (HTA) es una de las causas más frecuentes de mortalidad. Por su parte, el ejercicio físico representa una estrategia no farmacológica que puede ayudar a su control. Objetivo: analizar la influencia de distintos tipos de programas de ejercicio físico sobre la regulación de la presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD) en adultos con HTA. Metodología: Se realizó un metaanálisis con base en los lineamientos PRISMA. Se consultaron las bases de datos electrónicas Web os Science, PubMed, Cochrane Library y Science Direct. Se tomaron en cuenta ensayos clínicos que evaluaran antes y después de aplicar un programa de ejercicio. 307 artículos fueron identificados, se incluyeron siete estudios de alta calidad con 10 protocolos de ejercicio: tres anaeróbicos de fuerza, cuatro aeróbicos y tres de entrenamientos interválicos de alta intensidad. Resultados: El entrenamiento isométrico mostró mayores tamaños del efecto (PAS: Z=13.37; PAD: Z: 9.78; p<0.01 respectivamente), seguidos de los HIIT acuático y en tierra mientras que los programas aeróbicos tuvieron un mayor efecto global. Los ejercicios de fuerza convencionales mostraron resultados favorables con menor significancia. Discusión: La totalidad de los programas de ejercicio contribuyeron al control de la PA; sin embargo, la magnitud del efecto fue variable según el tipo de protocolo de ejercicio realizado. Conclusión: El entrenamiento isométrico con agarre es un ejercicio poco convencional que destacó ser la intervención más eficiente para controlar la PA en adultos con HTA, lo que destaca su potencial para ser implantado en programas de control de enfermedades cardiovasculares.