Validación de la escala de bienestar eudaimónico en el deporte en jóvenes deportistas mexicanos - Coronel Pérez, Francisco Javier; Castillo-Jiménez, Nallely; Tristán-Rodriguez, José Leandro; López-Walle, Jeanette M (Retos, 2025)
Introducción: La literatura actual ha mostrado, que el bienestar se deriva de dos tradiciones filosóficas distintas, la primera es la vista hedonista que se centra en la búsqueda del placer y evitación del dolor, y la segunda al bienestar eudaimónico que se centra en vivir una vida de autorrealización (Ryan & Deci, 2001). Objetivo: Validar la Escala de Bienestar Eudaimónico en el Deporte (Eudaimonic Wellbeing in Sport Scale, EWBSS, Kouali et al., 2020); en deportistas de diferentes deportes a través del análisis de sus propiedades psicométricas, fiabilidad, validez convergente, discriminante y predictiva. Metodología: participaron un total de 700 deportistas de 12 a 40 años. Resultados: El análisis de confiabilidad mostró adecuados niveles de consistencia interna para el factor que mide la escala EWBSS. Respecto al análisis factorial confirmatorio mostraron adecuados índices a la estructura unifactorial. La validez discriminante fue confirmada por una correlación entre los cinco ítems positivos y significativos tanto en el estudio 1 y 2. En la validez convergente se demuestra una adecuada validez tanto de forma unifactorial, como trifactorial. Se observan las asociaciones entre el bienestar eudaimónico con la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas y de forma separada con la de autonomía, competencia y relación. Respecto al deporte se demuestra la validez predictiva de la escala EWBSS, indicando que en la primera regresión el bienestar eudaimónico predice positivamente la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas y negativamente con la frustración de las necesidades psicológicas básicas, y en la segunda regresión donde los análisis sugieren que el bienestar eudaimónico de los deportistas presentan una mayor influencia en satisfacción de la necesidad de autonomía y competencia, no así en la satisfacción de la necesidad de relación, en la tercera regresión, no se confirma esta asociación, con la frustración de las necesidades básicas. Discusión Con base a los resultados obtenidos se considera que el EWBSS resulta un instrumento válido y confiable para realizar en un futuro estudios en diferentes sectores del deporte en México cumpliendo el objetivo de esta investigación.