Mapeo e investigación de tendencias en métodos de entrenamiento y avances tecnológicos en voleibol de 2015 a 2025 - Daryono, Daryono; Rahayu, Tandiyo; Hidayah, Taufiq; Yudha Kusuma, Donny Wira; Wahyudi, Agung (Retos, 2025)
Introducción: El método de entrenamiento en el deporte del voleibol ha sufrido una transformación significativa junto con el desarrollo de la tecnología y una comprensión más profunda del rendimiento de los atletas. La utilización de herramientas y software avanzados, como el entrenamiento basado en datos, el análisis de video y las aplicaciones de monitoreo de estado físico, ha abierto nuevas oportunidades en el diseño de programas de entrenamiento más específicos y eficientes. Objetivo : Este estudio tiene como objetivo analizar el mapeo y las tendencias de los métodos de entrenamiento y los avances tecnológicos en el deporte del voleibol de 2015 a 2025, utilizando datos de Scopus, identificando colaboraciones, brechas de investigación y direcciones de estudios futuros. Metodología: Este estudio utiliza el análisis bibliométrico y las tendencias de los métodos de entrenamiento y los avances tecnológicos en voleibol utilizando la base de datos Scopus con el rango de 2015-2025. A través del proceso de selección, y análisis de acuerdo con los criterios, se obtuvieron 264 documentos con diversos temas relacionados. Resultados: Los resultados del análisis y la investigación muestran que 2024 tendrá el mayor número de publicaciones con 35 publicaciones. Los autores e instituciones más prolíficos que contribuyeron con más documentos provinieron de Brasil, con 37 publicaciones. Conclusiones: La tendencia de publicación e investigación centrada en los métodos de entrenamiento de voleibol ha aumentado considerablemente en los últimos 10 años. Tecnologías como el aprendizaje automático, la tecnología portátil y el análisis de video están comenzando a integrarse, aunque no de manera uniforme. Se recomienda encarecidamente la expansión de la base de datos y la colaboración transfronteriza para apoyar el desarrollo de métodos de capacitación más sofisticados y basados en evidencia.