Deterioro cognitivo y actividad física en el adulto mayor en una población peruana: ¿El ejercicio es factor protector? - Esteves Villanueva, Angela Rosario; Pari Calderon, Gabriela Leidy; Chique Aguilar, Julieta; Calcina Condori, Carmen Rosa; Abarca Fernández, Denices Soledad; Incacutipa Limachi, Duverly Joao; Cervantes Alagón, Sheyla Lenna (Retos, 2025)
Introducción: El deterioro cognitivo en adultos mayores compromete su autonomía, mientras que la actividad física representa una estrategia relevante para su prevención. Objetivo: Determinar la relación entre deterioro cognitivo y actividad física en adultos mayores de una población peruana rural del Perú. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional y transversal con 80 participantes. Se aplicaron el Test Minimental State Examination (MMSE) y el cuestionario Rapid Assessment of Physical Activity (RAPA). El análisis incluyó estadística descriptiva, Rho de Spearman y regresión lineal múltiple. Resultados: Los adultos mayores jóvenes (60-74 años) fueron más activos que los de 75 años o más (p <0.001). Las mujeres superaron a los hombres en actividad física (p = 0.042), y los casados mostraron mayores niveles de ejercicio que viudos o divorciados (p = 0.037). Un nivel educativo más alto (p = 0.031) y la ocupación en actividades como la ganadería (p = 0.035) se asociaron con mayor actividad física. Se identificó una asociación significativa entre deterioro cognitivo y actividad física aeróbica, de fuerza y flexibilidad (p< 0.001). Además, se evidenció una asociación positiva y significativa entre actividad física y las dimensiones cognitivas de orientación, atención-cálculo y lenguaje. En contraste, no se hallaron asociaciones significativas con memoria ni praxis constructiva. Conclusiones: Existe una relación significativa entre el deterioro cognitivo y la actividad física en adultos mayores, lo que subraya la importancia de promover estilos de vida activos como una estrategia potencial para preservar las funciones cognitivas y favorecer una mejor calidad de vida en esta población.