Article RETRACTED due to malpractice Papel de la actividad física en la mejora de la calidad de vida física para la prevención del ictus - Mamikov, Satmyrza; Ikram, Zhanseri (Retos, 2025)
Introducción: el ictus sigue siendo una de las principales causas de mortalidad y discapacidad a largo plazo en todo el mundo. la actividad física ha sido cada vez más reconocida como un factor de estilo de vida modificable para mejorar los resultados de salud y prevenir enfermedades crónicas. Objetivo: el objetivo de este estudio fue examinar el papel de la actividad física en la mejora de la calidad de vida física y la reducción del riesgo de ictus, con especial atención a los efectos de diferentes intensidades de actividad. Metodología: se llevó a cabo un estudio de intervención longitudinal con la participación de 180 personas entre 45 y 70 años, divididas en grupos de actividad física de intensidad moderada, baja y un grupo control. los datos se recogieron al inicio y tras un periodo de intervención de seis meses utilizando medidas fisiológicas y de calidad de vida validadas. Resultados: los participantes del grupo de intensidad moderada mostraron mejoras significativamente mayores en la calidad de vida física y en los indicadores de salud cardiovascular en comparación con los otros grupos. los análisis estadísticos confirmaron un efecto dosis-respuesta y una mediación significativa a través de la salud cardiovascular. Discusión: los hallazgos coincidieron con la literatura existente que indica que la actividad física estructurada reduce el riesgo de ictus y mejora el bienestar físico. los resultados también confirmaron que estos beneficios se explican en parte por las mejoras en la función cardiovascular. Conclusiones: la actividad física de intensidad moderada debe promoverse como una estrategia eficaz para mejorar la calidad de vida y prevenir el ictus en adultos de mediana y avanzada edad.