El entrenamiento del pie no dominante mejora las habilidades en futbolistas palestinos menores de 13 años: un ensayo controlado aleatorizado - Maraba, Hamza Abdelqader; Qadi, Aseel M. A.; Abubshara, Jamal; Alqasem, Nidal O. H.; Ajlil, Mohamed Chedly (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. El entrenamiento estructurado con el pie dominante sigue siendo una estrategia poco utilizada en el fútbol juvenil, a pesar de su potencial para reducir las asimetrías funcionales y mejorar la competencia bilateral. La capacidad de realizar habilidades técnicas con ambos pies es fundamental para un rendimiento más versátil y equilibrado. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de un programa específico de entrenamiento con el pie no dominante en las habilidades técnicas de futbolistas palestinos menores de 13 años. Metodología. Se realizó un estudio controlado aleatorizado con 30 jugadores (edad promedio = 10,47 ± 0,97 años), asignados aleatoriamente a un grupo experimental (n = 15) o a un grupo control (n = 15). El grupo experimental completó 16 sesiones repartidas en ocho semanas, centradas en carreras de campo, carreras en zigzag y remates con el pie dominante. El grupo control continuó con el entrenamiento bilateral convencional. Las evaluaciones pre y post intervención incluyeron el Test de Pase de Fútbol de Loughborough (fiabilidad: r = 0,89), el tiempo de rescate en zigzag y las pruebas de precisión de remate. Resultados. El grupo experimental mostró mejoras significativas en todas las variables evaluadas: precisión de pase (de 4,20 ± 1,37 a 6,40 ± 1,12; t(14) = −7,06, p < 0,001), tiempo de regata (de 16,80 ± 1,97 s a 12,13 ± 2,19 s; t(14) = 10,78, p < 0,001) y precisión en el disparo. Por el contrario, el grupo control no presentó mejoras estadísticamente significativas (p > 0,05). Las comparaciones entre los grupos postintervención confirmaron diferencias significativas a favor del grupo experimental (p < 0,001). Conclusiones. Este estudio proporciona evidencia empírica sólida que respalda la inclusión sistemática del entrenamiento dominante en los programas de entrenamiento de fútbol juvenil. Los beneficios observados en habilidades específicas sugieren que esta intervención puede contribuir al desarrollo técnico equilibrado de los jóvenes jugadores. Se recomienda realizar investigaciones longitudinales en profundidad para evaluar los efectos sostenibles del entrenamiento bilateral sobre el rendimiento competitivo y la prevención de lesiones.