Evaluación del impacto de los patrones de fatiga neurofisiológica en la toma de decisiones tácticas en jugadores de fútbol de élite mediante tecnología EEG portátil - Zouer Habeb, Rammah Mohammed; Kadhim, Maarib Jawad; Al-Jabouri, Khamael Awad Nihab; Mhana, Mustafa AbdulKareem; Alsaedi, Haider Radhi Raheem; Al-Mousawi, Suhad Qassem Saeed (Retos, 2025)
Introducción: El rendimiento en el fútbol de élite depende de la rápida toma de decisiones tácticas bajo tensión física y cognitiva. Si bien los efectos de la fatiga periférica en la capacidad motora están bien documentados, los marcadores neurofisiológicos de la fatiga mental y su impacto en la toma de decisiones durante el partido siguen siendo poco explorados. Objetivo: Determinar cómo se relacionan los índices de fatiga central derivados del EEG (potencia theta frontal y relación theta/alfa) con la precisión y la velocidad de las decisiones tácticas en futbolistas de élite. Metodología: Veinte futbolistas masculinos de nivel nacional (edad 22,4 ± 2,1 años; ≥ 5 años de experiencia) completaron la Prueba de Recuperación Intermitente Yo-Yo Nivel 1 con un auricular de EEG frontal de electrodos secos de 8 canales. Se extrajeron las propiedades theta frontal (4-7 Hz), alfa (8-12 Hz) y la relación theta/alfa antes y después de la prueba. La toma de decisiones se evaluó mediante una prueba táctica validada basada en vídeo de 40 escenarios que midió la precisión (%) y el tiempo de reacción (ms). Resultados: Tras la fatiga, la theta frontal aumentó un 45% y la relación theta/alfa un 47% (ambos p<0,001), mientras que la precisión de decisión disminuyó un 15% (p=0,004) y el tiempo de reacción se ralentizó un 18% (p=0,002). La relación theta/alfa explicó el 52% de la varianza en la precisión de decisión (p<0,001). Discusión: Estos hallazgos confirman que los marcadores electroencefalográficos portátiles captan con precisión los efectos de la fatiga central y predicen directamente las deficiencias en la toma de decisiones tácticas, lo que extiende la teoría de la fatiga central a contextos deportivos aplicados. Conclusión: La theta frontal y la relación theta/alfa son biomarcadores robustos y portátiles para la monitorización de la fatiga cognitiva en el fútbol, ​​ofreciendo vías prácticas para la gestión del rendimiento en tiempo real y estrategias optimizadas de entrenamiento o sustitución.