Análisis de la relación entre la integración del deporte tradicional en la era digital: conectando la preservación cultural y la innovación moderna en Papúa Interior - Syamsudin, Syamsudin; Setyawati, Heny; Kristiyanto, Agus; Pramono, Harry; Wasa, Carolus; Yambedoan, Thadius (Retos, 2025)
Introducción y Objetivo. Esta investigación examina la relación entre la preservación de la cultura deportiva tradicional y la integración de la tecnología digital como puente hacia la innovación moderna, centrándose en el contexto del interior de Papúa. Metodología. El enfoque utilizado es cuantitativo con el apoyo del software VOSviewer y SmartPLS 4. Los datos se obtuvieron de la base de datos Scopus para el período 2010-2025, utilizando cuatro palabras clave principales: Preservación de la Cultura Deportiva (120 documentos), Integración de la Tecnología Digital en el Deporte (185 documentos), Interés de la Generación Joven en el Deporte (51 documentos), e Impacto Social del Deporte (1,228 documentos). La visualización de los datos se llevó a cabo mediante VOSviewer, mientras que el análisis en profundidad utilizó el método SEM-PLS mediante SmartPLS 4. Resultados. Los resultados del análisis de carga externa mostraron una mejora de la validez de constructo tras la eliminación de los indicadores no válidos. La validez discriminante y la confiabilidad del instrumento también se alcanzaron satisfactoriamente. El ajuste global del modelo muestra un valor GoF de 0.856 que se clasifica como fuerte. El R² mostró que la Integración de la Tecnología Digital era capaz de explicar el 78,3% de las variables relacionadas, y el Interés de la Generación Joven el 62,3%. El coeficiente de trayectoria revela que la Preservación Cultural tiene un efecto significativo en la Integración de la Tecnología Digital, y la tecnología digital también tiene un efecto en el Interés de la Generación Joven. En cambio, la Innovación en la Presentación no mostró ningún efecto significativo. Conclusiones. La investigación concluye que la tecnología digital desempeña un papel estratégico como puente interactivo entre la cultura y las nuevas generaciones. La preservación cultural combinada con la tecnología digital es más eficaz que la mera innovación en la presentación. La participación de las comunidades locales y la adecuación de los contenidos digitales a los valores culturales son las claves del éxito de la transformación cultural en la era digital.