El escudo de la salud: relaciones entre la actividad física y el bienestar psicológico - Núñez, Antonio; Peris-Delcampo, David; Ortiz-Marholz, Paula; Garcia-Mas, Alejandro (Retos, 2025)
Introducción: El bienestar se estudia habitualmente desde una perspectiva hedónica asociada a la sensación de afectos positivos como la felicidad, pero existe poca literatura sobre la perspectiva eudaimónica asociada a la actividad física. Objetivo: Analizar la literatura sobre la relación entre la actividad física y el bienestar psicológico desde una perspectiva eudaimónica. Metodología: Se realizó una revisión sistemática utilizando la Declaración PRISMA 2020. Resultados: Se aplicaron los criterios de inclusión y exclusión acordados por los expertos y se obtuvo una muestra de 10 artículos. Discusión: Los resultados muestran una asociación positiva entre la actividad física y el bienestar psicológico según el modelo de Ryff. Conclusión: Esta revisión sistemática destaca la relevancia de la autoaceptación, el crecimiento personal y el propósito en la vida para el bienestar psicológico de los participantes en actividades físicas o deportivas, lo que implica diferentes consideraciones prácticas a tener en cuenta para la mejora del bienestar psicológico de los deportistas.