Efectos de un programa de descansos activos sobre la comprensión lectora en escolares con necesidades educativas especiales - Robles-Campos, Alejandra; Muñoz Pérez, Carolina; Guzmán Seguel, José; Chávez-Castillo, Yasna; Lagos, Irma; Castro Durán, Lilian; Núñez-Solís, Marcela; Karina Segura, Ana; Cigarroa, Igor; Reyes-Molina, Daniel; Zapata-Lamana, Rafael (Retos, 2025)
Introducción: La comprensión lectora constituye un proceso fundamental en el aprendizaje escolar, sin embargo resulta especialmente desafiante para estudiantes con necesidades educativas especiales (NEE). En este contexto, los descansos activos video guiados, emergen como una estrategia pedagógica innovadora que integra movimiento y aprendizaje. Objetivo: Evaluar los efectos de un programa de descansos activos (DA) video guiados, implementado a través de la plataforma web «Clases Activas», sobre las habilidades cognitivas implicadas en la comprensión lectora de escolares con necesidades educativas especiales (NEE). Metodología: Se realizó un subanálisis de un ensayo controlado aleatorizado multicéntrico (2022–2024), en escuelas públicas de la región del Biobío (Chile). Participaron 161 alumnos de entre 6 y 10 años, inscritos en el Programa de Integración Escolar (PIE), con diagnósticos de discapacidad intelectual, trastornos del lenguaje y trastornos del espectro autista, entre otras condiciones. El estudio consistió en incorporar descansos activos con contenido curricular de entre cinco y diez minutos de duración dos veces al día durante doce semanas. La comprensión lectora se evaluó mediante el Diagnóstico Integral del Aprendizaje (DIA), en sus tres dimensiones: localizar, interpretar y reflexionar. Resultados: Los análisis ANCOVA, ajustados por covariables (escuela, sexo, edad y participación en deportes de equipo), revelaron mejoras significativas en el grupo experimental para «localizar» (p = 0,002) y «reflexionar» (p < 0,001), no para «interpretar». Conclusiones: Los descansos activos guiados por vídeo podrían mejorar las habilidades específicas de comprensión lectora de los alumnos con necesidades educativas especiales, y promover la educación inclusiva mediante estrategias pedagógicas activas y accesibles.